Строительство и ремонт

С ремонтом по жизни

"Надо делать ремонт", - почти обреченно произнесла я, глядя на пожелтевший со следами протечек потолок и потертый в самых оживленных местах паркет. Уверена, с такой же интонацией эту фразу хотя бы раз в жизни произносили и вы. Казалось бы, ремонт приносит удобство и красоту, воплощает наши смелые дизайнерские идеи.

В конце концов после ремонта, как с понедельника, можно начать новую жизнь. Но опыт проведения предыдущих переустройств напоминает: тебя ждет ад длиною в несколько месяцев, в зависимости от площади квартиры, собственных фантазий, семейного бюджета и главное - профессионализма мастеров, которых еще надо поискать.

В поисках мастера

Однажды я искала умельцев по объявлению - никому не советую. Лихие гастарбайтеры, не державшие в руках ни мастерка, ни шпателя, соглашались на любые мои идеи по переустрой-

ству пространства, лишь бы отдала им ключи от квартиры. Но что-то меня удерживало от столь высокой степени доверия. Как случайно выяснилось, мастера оказались квартирными мошенниками.

Марту с ее бригадой хлопцев мне "передали" приятели, которым она делала ремонт. Получить мастера "из рук в руки" - лучший вариант из возможных. Уроженка Западной Украины вот уже лет 15 обустраивает квартиры москвичей.

Марта всегда в курсе, какая "фишка" в моде. Совмещает функции прораба и дизайнера.

- "Звездное небо", арки в этом сезоне мало кто заказывает, - делится своими наблюдениями Марта. - В моде строгие линии, а еще японский стиль. Хайтек вытесняет классику. Молодые семьи не хотят жить среди массивных итальянских горок, буфетов, библиотек. Телевизор в полстены, диван размером в комнату и стеллажи - вот это им нравится.

В лихие 90-е Марта начинала с простого - клеила обои, белила потолки. Но сметливая украинка быстро поняла: с таким непритязательным ассортиментом конкуренцию с югославами не выдержит. В наш обиход уже входило модное слово "евроремонт" - иностранцам ни сейчас, ни тогда непонятное. Евроремонт, как поняла Марта, это когда электропроводка не идет по обоям, а вместо вонючего московского лака паркет покрывают экологически чистым и, следовательно, дорогим шведским. Марта научилась разбираться в дизайнерской плитке, прятать в гипсокартон трубы, катать венецианскую штукатурку.

И на моих глазах выросла в заправского менеджера с собственной клиентской базой, которая год от года расширяется. Сама на "козлы" уже не вскакивает, расставляет по объектам привезенные с малой родины кадры.

Отработка новых технологий порой проходила на моей жилой площади. Были и неудачи. Однажды ночью вылепленный Мартой потолок вместе с люстрой рухнул на пол. Никого, слава богу, не убило.

Но даже этот инцидент не смог поставить на наших отношениях точку: мастера, которому можно доверить ключи от квартиры, ребенка, которого надо накормить, переговоры с возмущенными соседями (ремонт - это еще и жуткий шум) - поди найди. Я уже не говорю о том, что мне не приходилось мотаться по строительным рынкам в поисках каких-нибудь дюпелей, реек, бетонита.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Архитектура фасадов в Великом Новгороде
У любого дела, согласитесь, есть своя витрина, свой фасад. По нему любой посторонний об этом самом деле судить может. Так вот, судя по преобразившимся за последнее время фасадам Великого Новгорода (по крайней мере, на центральных улицах), "жить стало лучше, жить стало веселей". Примерно в таком оптимистическом духе высказывается и большинство горожан. Раскраска фасадов должна быть сгармонирована, чтобы избежать хаотичности, а если один дом красить в синий цвет, другой - в желтый, третий - в красный, получается пестрота. В Новгороде должна прева...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7