Строительство и ремонт

Традиционные русские технологии строительства

Даже если кто-то захочет буквально скопировать на своем загородном участке дворянскую усадьбу либо крестьянскую избу, это будет ложной затеей, потому что в нашей современной жизни нет того содержания, которое несли в себе эти виды жилья.

А вот некоторые традиции и технологии, практикуемые нашими предками, вполне пригодились бы и сегодня. Взять, скажем, традиционную технологию обработки бревен. Бревно отесывалось специальными теслами на определенное количество граней (кантов). Чем больше было этих граней, тем лучше сохранялось бревно и тем легче было его использовать.

Современная же технология изготовления оцилиндрованного бревна (когда оно равномерно обтачивается на станке со всех сторон, как карандаш) приводит к тому, что на наружную поверхность выходят внутренние слои, которые хуже сопротивляются гниению. И нынешнее оцилиндрованное бревно - при том что оно как бы технологично в производстве, сборке и прочем - не дает тех гарантий, которые обеспечивала старая технология.

Еще одна традиционная русская (впрочем, не только русская, а общеевропейская) технология - натирка воском. Это очень красиво, но трудоемко. Впрочем, для человека с руками, любящего свое домашнее хозяйство, она вполне доступна. Применяется в том случае, если дом имеет вид бревенчатого сруба. Иногда бревенчатый сруб подтесывается изнутри, для этого специально используются полубревна. Натертые изнутри воском, отполированные вручную, они дают потрясающий эффект. Воск консервирует сосновое бревно, оно становится золотистым и не смолит. В сочетании с печным отоплением это просто великолепно.

Кстати, о печках. Многие строители сегодня убеждены, что для средней дачи ничего лучше русской печи быть не может. Да, сегодня на рынке появилась масса новых печных устройств, современных отопительных систем, но такого теплого, поистине человеческого, глубоко экологичного тепла, с особым эффектом "пробивания" стен, не даст никакой камин, особенно в бревенчатой постройке. Хотя вполне возможно и сочетание камина с русской печкой. Здесь многое зависит от умения печника.

Но не забывайте: русская печь как принадлежность избы в принципе предполагает определенное планировочное устройство здания. Традиционно она являлась неким центром, и все теплые помещения (как известно, дом состоял из теплых и холодных помещений) были сгруппированы вокруг нее. Площадь такой традиционной избы составляла порядка шестидесяти квадратных метров. Поэтому "закрутить" современную планировку просторного загородного дома исключительно вокруг печи очень трудно, практически невозможно. Зато для небольших домиков это вполне подходит.

Между прочим, в Московском регионе традиционно строили смешанные дома с каменным низом и деревянным верхом. И это касалось не только загородных домов. Возьмем хотя бы палату Романовых.

Фундамент почти всегда выкладывался из кирпича или из белого камня - чтобы в принципе убрать проблему подсоса влаги в дерево. Да и русские избы в этом смысле возводились не абы как. У классической избы нижний венец почти никогда не клался прямо на землю. Даже если невозможно было подложить несколько валунов, то ставились так называемые стульчаки - специально просмоленные, обожженные пни. И на эти-то полузарытые в землю, практически не проводящие влагу пни ставилась изба.

Ну а сегодня в том же Московском регионе за городом красуются совсем иные дома. Построены они явно не из бревен и стоят, прямо скажем, не на пнях.

Следует правда заметить, что помимо усадеб и изб есть еще одна линия развития загородного жилья - менее распространенная, но зато более близкая к тому, что мы во множестве видим сегодня на обочинах подмосковных шоссе. В свое время для богатого купечества было характерно строительство загородных особняков. Это не усадебные, а по сути городские дома. Их проектировали и строили самые ведущие архитекторы того времени - например, знаменитый Шехтель, знаковая фигура русского модерна. Такой дом - это практически особняк. Иногда очень богато решенный: с петушками, кафелем, плиткой, чугунными воротами и другими яркими характеристиками русского городского стиля, перенесенного в сельскую местность.

А ведь, возможно, именно от этих весьма богатых купеческих загородных домов-особняков ведет свое начало доминировавший в нашей стране когда-то аляповатый красно-кирпичный стиль. Своеобразное понимание преемственности, традиций и национальной культуры. Эдакий Церетели, только в несколько упрощенном, игрушечном, загородном варианте, но со всеми полагающимися атрибутами. Стоило только в начале девяностых возникнуть таким мини-замкам и неокупеческим домам, в которых расселилось столичное начальство, как тут же вся дворня это дело подхватила.

Новые хозяева жизни сначала обкатывали свои вкусы на бывших цековских и совминовских дачах, которые на закате перестройки стали терять свой традиционный контингент и начали активно сдаваться в аренду. Стоит отметить, что эти дачи были гораздо более приличными сооружениями с точки зрения вкуса и по крайней мере не портили ландшафта. Когда у новых обитателей госдач появилась возможность построить собственное загородное жилье, они перенесли на него некоторые принципы, практиковавшиеся в дачных спецпоселках, однако довели эти установки до полного абсурда. Прежде всего они взяли защищенный общий контур застройки, превратив его в крепость. Сегодня это сплошь и рядом настоящее укрепление: мощный забор со сложной сигнализацией и колючей проволокой. Известно, что любой защищенный контур изначально стремится к минимизации.

Но так в России никогда не было. Так вообще не бывает и быть не должно - чтобы многоэтажный дом площадью пятьсот квадратных метров имел приусадебный участок в несколько соток и соседствовал бок о бок с такими же гигантскими домами, построенными на таких же маленьких площадях, и все это было обнесено колючей проволокой и снабжено огромным охранным комплексом. Для сельской местности это просто какая-то полная ерунда, чушь, абсурд.

Это уродливая проекция тех земельно-имущественных отношений, которые сегодня существуют в данной сфере. Сами условия таковы, что имеет экономический смысл купить или взять в долгосрочную аренду как можно меньше земли (потому что это дорого), построить на ней как можно больше дорогой по стоимости многоэтажной недвижимости (потому что на нее есть спрос) и организовать там сумасшедшую секьюрити (ибо и на это есть спрос).

И если в понятие своего дома владельцы русских усадеб и изб вкладывали целую культурную вселенную, - это был специально сконструированный по их законам, по их представлениям о добре, пользе, красоте мир, - то миросознание большинства нынешних владельцев загородных особняков ущербно и примитивно, а над всем превалируют грубые материальные интересы: желание убежать от денег, вложив их в недвижимость, и иллюзорные поиски безопасности.

Есть и другие химеры. Например, бассейн. У хозяев роскошных современных загородных домов есть тяга к бассейнам. На самом деле, бассейн - это немножко не из нашей культуры и не для нашего климата. Это некая калифорнийская традиция, Португалия, Испания или еще что-то южное. Для России скорее подойдет баня с купелью, а лучше - на берегу озера или реки. В целом, загородный дом должен быть в принципе контрастен (хотя бы с точки зрения интерьера) по сравнению с тем жильем, которое мы имеем в городе. Деревянные стены, бревно, доска, фанера, но не камень, не штукатурка. Другое количество и другой тип мебели, нежели в городской квартире.

А господа и дамы, стремящиеся получить другое природное качество жизни, вселяясь в эти поселки, ничего этого и близко не имеют. Они получают еще один многоэтажный жилой дом, развитый по вертикали. И живешь там, за забором, как в квартире: годами не общаешься с соседями, не отдыхаешь душой, не имеешь подлинного загородного комфорта.

По-настоящему же шикарный, большой, богатый дом - это дом в один этаж (ну максимум с какой-нибудь антресолью), который занимает на земле достаточно большую площадь. Как, скажем, ранчо: ведь загородная Америка сплошь одноэтажная.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Базальтовая сетка кладочная
Чтобы после выполнения капитального ремонта напольное покрытие сохраняло свои полезные качества долгий период времени, необходимо грамотно и четко выполнить целый комплекс работ по формированию основы непосредственно самого пола. Самой главной задачей при этом является установка качественной, ровной и, самое главное, надежной поверхности. Для данных целей выполняется процесс стяжки. Основные способы До недавнего времени единственным способом сформировать ровную поверхность пола была мокрая стяжка. При помощи бетона, а в некоторых случаях цемент...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7