Строительство и ремонт

Утепляем дачный дом

Строительство и теплоизоляция небольшого загородного домика под силу практически любому дачнику. Во что обойдется такая работа, легче всего проиллюстрировать на примере среднего дачного дома.

Конечно, сегодня каждый загородный дом не похож на соседский, а потому определять его стоимость, выводя "среднюю температуру по больнице", довольно сложно. Тем не менее каждый расчетливый хозяин, проанализировав конкретный пример строительства дома (со всеми затратами), может составить представление, во сколько же обойдется утепление его загородного обиталища.

Домик в деревне

В качестве примера выбран проект строительства 3-этажного дачного дома. Его размеры составляют 6 на 12 м, при этом последний третий этаж - полумансардный, т. е. стены комнат на этом этаже скатные и утепленная кровля образует боковые стены комнат. Утепление всех стен и пола первого этажа в данном проекте производилось минеральной ватой (типа "Урса" или "Изовер").

Каркасный стиль

Дом строится по каркасной технологии. Она еще не получила широкого распространения в России. Однако вся Северная Америка застроена такими домами - каркас, утепленный минватой, покрыт стружечной плитой и облицован снаружи в полкирпича.

Затратная часть

Дом строится "хозспособом", т. е. без привлечения компании-генподрядчика. Экономия в этом случае составляет около 20%.

Внутренняя отделка вагонкой обходится около $5 за м2. Наружная отделка виниловым сайдингом (поверх утеплителя и ЦСП плит обшивки) стоит тоже порядка $5 за м2. Но здесь существенно удорожает отделку большое количество дорогостоящих крепежных и отделочных профилей (оконные наличники, карнизные планки, дуговые элементы и т. д. )".

Стоимость "под ключ" такого дома общей площадью 200 м2 составляет около $50 тыс. Это прямая стоимость, включая простые инженерные системы (электрика, сантехника), но без учета накладных расходов и прибыли подрядчика.

Процесс утепления

Для утепления коробки и кровли используем польскую "Урсу" или финский "Изовер". Утеплители российского производства менее качественные. В основном сталкиваешься с недостаточным контролем качества производства - рулон разматываешь, а там то густо, то пусто. Тот же самый производитель с завода в Польше выдает более стабильное качество и лучше упаковывает. А стоит материал иногда даже дешевле, т. к. стоимость строительства и материалов в Восточной Европе заметно ниже, чем в европейской части России.

Средняя цена на применяемые в данном проекте минераловатные маты для стен и кровли, рулонную минвату для полов и межэтажных перекрытий составила около $15 за упаковку объемом 1 м3 (всего потребовалось порядка 200 упаковок). При применении более дорогостоящих утеплителей цена за аналогичный объем поднимется до $60.

Вместе с минватой необходимо обязательно устанавливать диффузионные пленки и пароизоляционные пленки (паробарьеры без способности пропускать воздух или водяной пар).

Применение пленок необходимо для выполнения технологических требований по применению минераловатных утеплителей. Изнутри дома под отделочные покрытия (вагонка или гипрок) устанавливают паробарьер, а поверх утеплителя (с наружной, холодной стороны ваты) диффузионную пленку - для выветривания водяного пара, попавшего в слой ваты, и для одновременной ветро - и влагозащиты. На описываемый дом пойдет около 30 рулонов диффузионной пленки, один рулон которой стоит около $50.

Обычно стоимость монтажа теплоизоляции составляет $10 за установку м2 изоляции с учетом монтажа пленок с обеих сторон. Но в нашем рассматриваемом случае стоимость монтажа теплоизоляции была договорная, без привязки к квадратным метрам, "под ключ".

Овчинка и выделка

Экономия на отоплении есть. Особенно это будет заметно при электроотоплении. Логика простая - брусовой или бревенчатый дом надо отапливать непрерывно, т. к. тепло уходит через межвенцовые швы и угловые стыки. Каркасный дом, построенный с соблюдением технологии (утепление не менее 15 см минваты на стены, 20 см на полы и кровлю, применение ветро - и паробарьерных пленок, устройство воздушных карманов между плитами наружной обшивки и утеплителем, двойные стеклопакеты), отапливать надо только периодически: остывает он очень медленно, особенно если на неделе никто не живет, окна и двери не открываются. В принципе, дом сохраняет тепло от выходных до выходных, как термос, при минимальном подогреве электрорадиаторами с автоматическим поддержанием температуры. В жару же, напротив, он не нагревается".

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строим дом за 10 дней
Дом на шести сотках самостоятельно может построить любая супружеская пара. Небольшой, но дешевый и удобный. Для начала берем одно толстое ошкуренное бревно. Пилим его на шесть равных частей - каждый кусок дерева длиной метр. Обмазываем с торца горячим гудроном и пропитываем соляркой. На площади 6х6 метров копаем шесть ямок размером 50х50 см и глубиной 70 см. Вставляем в ямки пропитанные соляркой бревна, подложив под каждое по два кирпича. Засыпаем землей и утрамбовываем. Фундамент готов. Лет на сорок хватит, не сгниет - опробовано. Сверху на пе...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7